Ministério do Esporte Meio ambiente dará
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Meio ambiente dará

São Paulo Novo sistema de classificação deve trazer mais competitividade aos independentes. O novo sistema de classificação hoteleira, que entra em vigor esta semana, traz uma grande novidade: conceitos de responsabilidade ambiental serão utilizados na avaliação de padrão para a concessão de "estrelas". O novo sistema, elaborado em parceria pelo Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur) e a Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (Abih), vai exigir que os estabelecimentos de hospedagem façam o monitoramento dos gastos de energia e água, da produção e disposição dos resíduos entre outros. De acordo com o coordenador de classificação e consultor em gestão da presidência da ABIH, Leopoldo Fiewski, hotéis deverão treinar as equipes para tarefas como separação seletiva de lixo, limpeza dos ambientes com baixo gasto de água e acompanhamento do consumo de energia. "É a forma de diminuir o consumo global." Fiewski afirma que a classificação continuará a ser de uma a cinco "estrelas" conforme a categoria, e voluntária. Isso significa que o dono do hotel terá que solicitar à Associação a inclusão no sistema conforme seus padrões e a possibilidade de cumprir as exigências da categoria escolhida. "Para ter a placa oficial de classificação o hotel tem que estar dentro de todas as normas da sua categoria", diz, lembrando que quanto mais "estrelas" o hotel quiser, maior serão as regras a ser cumpridas. Além das exigências para a classificação, a ABIH fará uma série de sugestões para que os estabelecimentos melhorem suas performances. "Estamos pedindo que o sistema de compra dos hotéis dê privilégios na aquisição de produtos ecologicamente corretos", cita Fiewski. Outro exemplo é a ampliação do conceito de "portador de necessidades especiais". A norma de oferecer facilidades à essas pessoas já existe (NBR 9050 de 1987 da Associação Brasileira de Normas Técnicas) mas era entendida apenas para portadores de deficiência física. "Sugerimos a ampliação para pessoas alérgicas a carpetes, por exemplo, ou as que necessitam de uma dieta alimentar específica" diz. Além de preservar o meio ambiente, a nova classificação deverá dar mais competitividade aos hotéis independentes brasileiros com relação aos de grandes redes, na opinião do presidente da ABIH, Herculano Iglesias, também é proprietário de hotel. Ele conta que a partir de 1998 houve uma "invasão" das grandes redes internacionais, com classificações próprias. "Os que não estão classificados perdem vantagem. Essa nova classificação pode inserir outros hotéis na concorrência com grandes marcas, de forma equilibrada", diz Iglesias. Para o chefe do Departamento de Qualidade do Produto Turístico do Embratur, Humberto Pires, o novo critério vai criar um referencial na hotelaria do País, podendo inclusive ser um estímulo a mais para o turista viajar para o Brasil. "É preciso desenvolver a cultura da preservação do meio ambiente porque é disso que o turismo vive." Hoje, diz, apenas 29 dos quase cinco mil hotéis existentes no Brasil estão classificados pelo antigo critério. "Já foram mais de 2,4 mil." Vários hotéis já se preparam para pedir a nova classificação. É o caso do Hotel Bahia Norte, em Florianópolis. Segundo a proprietária, Carmem Peter, o estabelecimento já passou por auditoria e está sendo modificado para atender aos novos padrões. Para isso serão investidos aproximadamente R$ 60 mil. "Essa nova classificação incentiva uma gestão moderna e favorece hotéis independentes, que vão praticar normas globalizadas com um toque de classe local." O Hotel Bourbon, de Curitiba, também está se preparando. Segundo o gestor João Francisco, a nova matriz vai dar mais credibilidade ao setor, que foi perdida, segundo ele, pelo "jeitinho brasileiro de levar vantagem". "Quem é certificado vai fazer parte de um grupo que certamente terá a preferência dos estrangeiros." O sistema de verificação das condições dos hotéis para a classificação também será alterado. A averiguação será feita por organismos de avaliação credenciados pelo Instituto Brasileiro de Hospedagem (IBH) e o custo de classificação será tabelado, devendo custar, aproximadamente R$ 1 mil por "estrela". Até agora o sistema de verificação é feito por organismos credenciados pelo Inmetro e não existe uma tabela de preços. O valor obedece as regras de mercado e custa de R$ 5 mil a R$ 10 mil dependendo do porte do hotel e de sua localização.
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